タイトル:食事献立

ほほえみの園嚥下食対応区分表

咀嚼障害の程度

主食

嚥下障害の程度

主菜 対象者
 なし ご飯 なし 普通食 咀嚼(そしゃく)、嚥下(えんげ)になんら障害のない人
 軽度 軟飯 軽度

荒きざみ

荒1/2

硬い物や液体を誤嚥(ごえん)しやすい人
 中度 全粥 中度

きざみ

スムース

細かい物なら咀嚼でき、液体は誤嚥しやすい人
 重度

ミキサー食

ゼリー食

重度

ミキサー食

ゼリー食

食べ物全体を誤嚥しやすい人
 不可 経管栄養 不可 経管栄養 すべての食べ物が咀嚼嚥下できない人

上記の区分表を参考に食事形態を立てています。

ほほえみの園オリジナルです。

<主食> ごはん、全粥、軟飯、おにぎり、ミキサー食、ゼリー食

<主菜> 普通食、荒きざみ、荒1/2、きざみ、スムース、ミキサー、ゼリー食

<禁止> 麺禁止、青魚禁止、鯖禁止、ブロッコリ禁止、肉油禁止

食札見本

食札見本

メニュー加工例

写真:普通食

普通食

写真:ゼリー食

ゼリー食

普通食 : 菓子パン、フルーツカクテル缶、野菜ジュース

ゼリー食 : 野菜ジュース、あずき蒸しパン・フルーツカクテルのゼリー食

*ゼリー剤でゼリーになっています。

行事食

平成25年度行事食予定

4月

春のお花見弁当 10月 秋の味覚御膳
5月 中華ランチ 11月 行楽ランチ
6月 あじさい御膳 12月 クリスマスランチ
7月 土用の丑 1月 祝い膳
8月 (創立記念)天ぷら祝膳 2月 恵方巻き
9月 寿御膳 3月 雛御膳
写真:行事食

行事食

*写真の食事の内容 : 五目炊き込みご飯、しば漬け、白身魚のから揚げと大根おろしソース、冬瓜の煮物、わけぎと貝柱のぬた、デザート・白桃、卵豆腐とジュンサイのすまし汁